晴川历历汉阳树

行者 (未验证) 提交于 周一, 05/27/2019 - 11:04

晴川阁,位于武汉市汉阳区龟山东麓,北临汉水,东濒长江,与黄鹤楼隔江相望,是一座集文物古建与园林风景于一体的名胜古迹。 其中,禹稷行宫、晴川阁、铁门关三大主体建筑和古牌楼、楚波亭、朝宗亭、禹碑亭、敦本堂碑、山高水长碑、荆楚雄风碑、临江驳岸、曲径回廊、诗词碑廊等附属建筑组成武汉唯一的一座临江而立的古建及仿古建筑群。 1983年12月,晴川阁古建筑的复原修建工程拉开序幕,按照“依其旧制,恢复原貌,以小取胜,以巧取胜”兴建,于1986年10月正式开放。 整个景区占地10900平方米,传统文化韵味浓郁的古建筑和丰富的历史文化内涵,以及具有重要的历史价值艺术价值和景观价值,使她成为武汉独特的城市文化名片。 禹稷行宫被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。武汉大禹文化博物馆,为全国首家专题研究大禹文化的博物馆。该馆集文物收藏、陈列展示、学术科研、宣传教育、文化交流以及休闲服务诸功能于一体为大禹文化研究、文物古建保护、诗词楹联收集等业务拓展提供了一个广阔的空间。 目前,武汉大禹文化博物馆设有《九州禹踪》、《水与城——武汉治水史迹展》、《晴川史画》等基本陈列,以匠心独运的展览手法和丰富多彩的展陈形式,多方位、多层次、多角度地展示传统文化的魅力。同时,该馆每年还不定期地举办或引进多个临时展览,展现中华文明博大精深的文化成就。